Новости / Новости недвижимости

гостиница "Жорж"

Рассказ об истории основания гостиницы "Жорж" во Львове, особенности ее архитектуры и выдающихся гостей.

Самые известные здания Львова: отель "Жорж"

     Готель ЖоржЛьвов — это город, который очаровывает всех, кто его посетит. Прогулка по старым улочкам словно переносит в прошлые века. Большая заслуга в этом принадлежит старинным зданиям, которых в нашем городе предостаточно. Отель "Жорж" принадлежит именно к таким домам. Его стены и сегодня принимают почётных гостей, а купить квартиру во Львове возле этой гостиницы — это очень престижно. Но мало кто знает, что данное заведение, а точнее его архитектура, в своё время подвергались уничтожающей критике.

Как все начиналось

    Ещё в самом начале 19 в. гостиницы "Жорж" не существовало. Но на её месте стоял другой отель с рестораном внутри под названием "Под тремя крюками". Он пользовался у львовян и гостей города бешеной популярностью. Готель ЖоржВскоре его переназвали, после чего он перешёл в собственность баварца Жоржа Гоффмана. Господин Гоффман был довольно талантливым предпринимателем и любил риск. Поэтому, все рассчитав, решил сделать кардинальную перестройку. Точнее говоря, старый отель практически полностью разобрали, а на его месте возвели новое здание. Проект этого строительства подготовила известный в те времена архитектурный союз Гельмера и Фельнера.

    Через три года, в 1901 году новый величественный отель с вывеской "Жорж" появился в самом центре Львова. Но грандиозное здание далеко не у всех вызвало восторг. В частности, ведущие критики того времени упрекали отель отсутствием архитектурной стоимости и стилистического единства. Но, как видим, времена существенно изменились. И сегодня отель "Жорж" считается настоящим украшением города Льва, а его культурная ценность ни у кого больше не вызывает сомнений.

Отель "Жорж": интерьер и экстерьер

    Готель ЖоржЗдание гостиницы "Жорж" привлекает прежде всего богатым и изысканным убранством фасада. Отель украшают превосходные скульптуры, которые изображают четыре части света: Африку, Азию, Америку и Европу. На фронтоне фасада чрезвычайно красивая лепнина фигуры покровителя отеля Святого Георгия.

В интерьере отеля нашли своё отражение первые попытке сецессии. До сегодняшних дней дожили мраморные лестницы, изящная лепнина на первом этаже и несколько керамических каминов. В номерах, к сожалению, упоминаний о прошлых века не оставалось.

"Жорж" — визитная карточка Львова

Отель "Жорж" во все века своего существования принимал наиболее почётных и известных гостей. Именно такими личностями были Оноре де Бальзак, Сартр, Ференц Лист, Морис Равель и многие другие. Не изменился высокий статус отеля и в советский период. В эти времена его называли "Интурист". Это означало, что именно здесь поселялись все чиновники и гости из зарубежных стран. И сегодня туристы, которых не интересует аренда квартиры во Львове, выбирают это заведение для своего временного пребывания в нашем городе. Проживание в гостинице подкупает не только комфортом, но и близостью исторического центра города и особой атмосферой.