Новости / Новости недвижимости

Аренда квартир в Украине в 2017 году будет оплачиваться в доллар

Аналитики прогнозируют, что в 2017 году большинство арендодателей будут фиксировать цену аренды в долларах.

С гривны на доллар: каких изменений ожидать арендодателям квартир?

    Оренда в гривнях чи доларахСегодня наша страна переживает не лучшие времена. И в первую очередь это отражается на курсе гривны. Национальная валюта в наше время нестабильна, как никогда. И к сожалению, колебания касаются снижения её курса, а вот доллар и евро неизменно растут. Все эти изменения не могли не повлиять на рынок недвижимости. Особенно на то, что касается аренды квартиры во Львове, или в любом другом крупном городе. Как отмечают специалисты, в 2017 году большинство арендаторов будут брать плату за жилье в долларах, поэтому людям, которые живут в съёмном жилье, следует быть начеку. Кроме того, стоит ожидать также роста самой арендной платы.

Столичные новости

    Оренда у КиєвіСтолица как всегда остаётся ориентиром новых веяний в области недвижимости. Но в случае с пересмотром формы оплаты арендуемого жилья она отстаёт. Несмотря на довольно существенный рост курса доллара, в Киеве арендодатели продолжают принимать оплату в гривне. И подорожания пока не наблюдается. Специалисты объясняют это несколькими причинами. Во-первых, подобная ситуация всегда наблюдается в первый месяц года, когда многие люди уезжают из города на праздники. Во-вторых, в зимний период всегда дорожают коммунальные услуги, а в Киеве они и так несколько выше, чем в регионах. Поэтому владельцы квартир предпочитают в это время не вносить никаких изменений в механизм арендной платы. Однако ситуация может измениться уже во второй половине февраля, а если доллар превысит отметку в 30 грн, то и раньше.

Состояние дел в регионах

     Одной из первых на прыжки валюты отреагировала Одесса ещё в середине 2016 года. Именно в этот период выпадал курортный сезон, поэтому город и область принимало большое количество отдыхающих. Цены, как правило, фиксировались ещё в начале года в гривнах. А поскольку доллар тогда тоже рос, то многие арендодатели потеряли часть прогнозируемой прибыли. Все это усложняет ещё и тот факт, что арендодатели заинтересованы сдавать квартиры посуточно в курортный сезон, и на долгосрочную аренду - в не сезон. Именно поэтому в этом году многие арендодатели предложило двойной вариант оплаты для тех кто арендует жилье на долгий срок. Это означает, что клиенту предлагается одна цена в не сезон, но с поправкой на то, что летом она может вырасти на несколько процентов.

    Оренда Лвів у доларахЧто касается города Льва, то именно здесь изменения в пользу доллара состоялись быстрее всего. Это важно знать всем, кого интересует долгосрочная или посуточная аренда квартиры во Львове. По данным аналитиков, большинство арендодатели уже заключают договоры в долларах. Также они пересматривают старые соглашения и вносят поправки о том, что цена будет фиксироваться в иностранной валюте. Тенденции в настоящее время таковы, что однокомнатные квартиры оцениваются примерно в 4 тыс. гривен в месяц. А вот стоимость двухкомнатной в среднем составляет около 7 тыс. Эти данные касаются месячной оплаты при долгосрочной аренде квартиры во Львове. Важным также является момент оплаты коммунальных, которые в 90% берет на себя арендатор.