Новости / Новости недвижимости

Цены на квартиры

С началом года главные эксперты страны поделились с украинцами своими прогнозами на счет того, какие изменения следует ожидать на рынке недвижимости. Причем проанализировали они ценовую политику как первичного, так и вторичного жилья.

Цены на квартиры в 2017 году: аналитика и прогнозы от специалистов

    С началом года главные эксперты страны поделились с украинцами своими прогнозами на счёт того, каких изменений следует ожидать на рынке недвижимости. Причём проанализировали они ценовую политику как первичного, так и вторичного жилья.

Рынок вторичных квартир: подорожание или удешевление?

Цены на квартиры в 2017    Что касается вторичного жилья, то здесь прогнозы специалистов разделились. Одни считают, что такие квартиры в течение 2017 будут дорожать. Такого мнения придерживается Андрей Гусельников, который выполняет обязанности вице-президента Лиги экспертов Украины. Он приводит данные о том, что сейчас наблюдается определённая стабильность цен вторичного жилья, которые колеблются в пределах 0, 1 - 0, 5%, хотя в прошлом году в этом сегменте наблюдалось некоторое удешевление. К примеру, в Киеве за 2016 г. стоимость квартир такого вида уменьшилась на 12% и сейчас составляет в среднем 1114 долларов за квадратный метр. Поэтому логично в этом году ждать оживления рынка и роста цен.

   Несколько иного мнения придерживается Александр Рубанов - глава одной известной консалтинговой компании. По его мнению, рынок вторичного жилья находится в стагнации. Отсутствие государственной поддержки, повышение стоимости коммунальных услуг и общее обнищание населения лишь усугубляют это состояние. Поэтому в настоящее время стоит ожидать удешевления квадратного метра. Его цена уменьшится примерно на 10-15%. При этом чем старше квартира, тем стремительнее она будет падать в цене.

Чего ожидать на рынке первичного жилья?

    Большинство ведущих украинских экспертов, а именно Михаил Артюхов, Сергий Костецкий сходятся во мнении, что существенных изменений состояние рынка первичного жилья в 2017 году не претерпит. Как и несколько предыдущих лет, наибольшим спросом будет пользоваться жилье эконом-класса. Такие квартиры будут занимать около 90% всего рынка недвижимости.

    Как утверждают аналитики, в 2017 украинцы чаще всего будут вкладывать свои средства в так называемые малометражки - квартиры небольшой площади, но с ремонтом и мебелью. Поэтому эксперты советуют инвестировать именно в такое строительство.

    Как свидетельствует статистика, несмотря на сложное экономическое положение в государстве, объёмы продаж жилья остаются на уровне предыдущих лет. Хотя некоторые специалисты считают, что эти данное не совсем точные, ведь в реестр попадают только те случаи, когда квартира уже полностью оплачена и сдана в аренду.

    Что касается стоимости жилья, то большинство специалистов склонны считать, что она в 2017 году будет оставаться стабильной. Причину надо искать прежде всего в проблемах с ипотечным кредитованием, точнее практически с полным его отсутствием. Зато прогностические данные от Киевгорстроя совершенно другие. Его аналитики утверждают, что в текущем году нам следует ожидать роста стоимости квартир на первичном рынке. В данном случае подорожание вызвано увеличением финансовых затрат на строительство, а также постоянным увеличением цены на энергоносители. Кроме того, ситуацию формирует спрос, ведь новые квартиры популярности не теряют, а современные покупатели более требовательны к качеству самого строительства.